Les Superaliments

(Des liens sur où trouver certains produits en fin de chaque paragraphe !)

Comme sur la photo ci-dessus, j’aurais tendance à dire que tous les aliments végétaux sont des superaliments ! 

Seulement, il faut dire que dans tout ce choix multiple de fruits, de légumes, de feuilles, d’algues, et de champignons, certains battent tous les scores au niveau de leurs propriétés et de leur capacité nutritive et méritent toute notre attention !

Les superaliments sont des aliments naturels avec une valeur nutritionnelle exceptionnelle. Leurs vertus santé sont démontrées. Ils possèdent des quantités élevées de nutriments, d’antioxydants, d’enzymes, de minéraux, de vitamines, de fibres, d’oligo-éléments, d’acides gras essentiels, d’acides aminés essentiels, de protéines… Ainsi, les superaliments ont de nombreuses vertus alimentaires et médicinales. Mieux vaut ne pas s’en priver et les découvrir pour profiter au quotidien de leurs bienfaits au quotidien.

  • les baies de goji
  • la grenade
  • la myrtille
  • le cassis
  • le chou kale
  • les algues comme la spiruline, la klamath
  • le curcuma
  • le ginseng
  • les graines germées
  • le miel
  • Le chaga

Consommer des superaliments viendra booster votre système immunitaire, soutenir vos organes en complément d’une alimentation végétale pauvre en graisse.

Si vous avez peu de moyens financiers, concentrez-vous sur les superaliments tel que les dattes, les myrtilles sauvages, le miel, l’ail, le curcuma, les orties, l’ail des ours, les herbes aromatiques qui restent très accessibles.

Il faut d’abord penser à éliminer la cause de votre mal qui vient souvent d’une alimentation trop riche en protéines et en graisses (végétales et/ou animales) ; des produits industriels transformés, de votre foie qui a besoin d’être détoxifié, des métaux lourds qui ont besoins d’être évacués, des virus et bactéries en surnombre, etc…

Les superaliments vous seront d’un grand soutien et viendront compléter votre routine santé.

Ne tombez pas dans le piège du « remède miracle », tout simplement car il n’existe pas. C’est un équilibre quotidien entre votre esprit, vos émotions, votre corps, votre alimentation qui influencera la capacité de votre détoxification. Vos symptômes pourront alors s’atténuer puis suivant l’intensité et la longévité de vos efforts finiront par disparaître.

On trouve les dattes dans les palmiers dattiers, en Afrique du Nord et au Moyen-Orient. A rajouter dans de nombreux plats, sèches ou fraîches. Nous devrions en consommer régulièrement car ces fruits sont très riches en vitamines, en fibres et en antioxydants. C’est un superaliment qui a beaucoup de bienfaits assez peu connus.

Excellente pour la santé, la datte est riche en fructose, en dextrose, en saccharose et en maltose. Ses glucides sont une vraie source d’énergie pour l’organisme, elle est parfaite pour les activités physiques intenses. Ces glucides permettent aussi de lutter efficacement contre l’hypertension artérielle. La datte ne contient pas de sodium, zéro cholestérol, et zéro graisse.

Elle contient des protéines, une multitude de vitamines, des anti-oxydants, des minéraux et des oligo-éléments (zinc, potassium, fer, calcium, magnésium, manganèse, etc…)

Ce superaliment ne provoque pas de « pic de glycémie » (taux de sucre dans le sang qui augmente d’un coup), malgré son goût qui semble être très sucré.

A déguster, les dattes « fraîches » sont encore meilleures. C’est un des aliments le plus complets qui existe ! Les dattes sont excellentes pour tous, les enfants l’adorent. C’est une aide précieuse pour les femmes enceintes et allaitantes. La datte prépare à l’accouchement.

Au petit déjeuner, dans vos salades, dans vos plats, à emporter, dans les makis, les dattes se marient très facilement à toutes vos recettes.

Quelques bénéfices des dattes fraîches pour la santé :

  • Préviennent de l’anémie
  • Protègent le système cardio-vasculaire
  • Réduisent la pression artérielle
  • Fournissent de l’énergie
  • Améliorent les problèmes de constipation
  • Favorisent le transit
  • Renforcent la flore intestinale
  • Apaisent le système nerveux
  • Offrent une satisfaction émotionnelle sans se sentir « coupable »
  • Réduisent les douleurs de l’accouchement (C’est ce que révèle une étude menée par une équipe de chercheurs de l’Université de Jordanie).

La datte a des effets bénéfiques sur le bien-être, le stress, la perte de poids, la libido ou encore l’équilibre hormonal, le tonus, la vitalité ou encore la beauté grâce aux antioxydants qui luttent contre le vieillissement des cellules.

Si vous souffrez de problèmes digestifs, veillez à l’intégrer progressivement dans votre alimentation car la datte est extrêmement nettoyante et peut provoquer des réactions au niveau intestinal (idem pour beaucoup de fruits séchés), 1/4 datte par jour pendant 15 jours, puis 1/2 datte par jour pendant 1 mois, etc… jusqu’à pouvoir en manger plusieurs sans effet secondaire.

Des bonnes dattes sur Amazon :

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Cette petite baie bleue-noire au goût acidulé réserve bien des surprises. Sa petitesse ne lui enlève en rien sa place en tête des superaliments tant sa composition nutritionnelle est intéressante. Elle est une star !

Un fort pourvoir antioxydant, peu riche en sucres avec un index glycémique bas ainsi que des fibres abondantes.

Cette petite baie aux nombreuses vertus a le pouvoir d’apaiser un système nerveux inflammé. C’est la baie parfaite pour aider le foie à se détoxifier (avec d’autres baies rouges, violettes, noires).

Elle a également le pouvoir d’aider le corps à réparer les dégâts causés par les métaux lourds.

Attention, en cas de traitement anticoagulant, une supplémentation à base de myrtille est susceptible d’augmenter les saignements en potentialisant l’effet fluidifiant des médicaments.

Trouver des myrtilles fraîches sauvages est de l’ordre de l’impossible ! Mais heureusement, elles existent en surgelées, soit dans un magasin près de chez vous, bio ou pas, soit sur commande.

 

Où trouver des bonnes myrtilles sauvages :

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Surgelés : à commander chez PICARD ou en magasin bio.

 

Ses nombreuses vertus en font une comparse de choc pour vous reminéraliser et soutenir votre système immunitaire.

La spiruline est considérée comme une micro algue d’eau douce ; en réalité, c’est une cyanobactérie qui n’appartient ni au monde végétal, ni au monde animal. Elle est très riche en vitamines et minéraux ; d’où son pouvoir reminéralisant. Elle est également riche en protéines, entre 60% à 70% environ et elle contient tous les acides aminés. La B12 qu’elle contient n’est pas utilisable par le corps parce qu’elle passe par le tube digestif. De manière naturelle, la B12 est fabriquée dans notre iléon (gros intestin).

Elle contribue à réduire la fatigue, elle a des propriétés antivirales, elle protège l’organisme contre le stress oxydatif, elle aide au bon fonctionnement intellectuel et au transport de l’oxygène dans le sang grâce à sa richesse en fer (d’où son intérêt pour les femmes enceintes et les sportifs). Très riche en nutriments, elle prévient l’anémie. Elle préserve le bon état de la peau et des muqueuses, elle a des propriétés détoxifiantes. Elle possède également une action pour aider à éliminer les métaux lourds. Elle contribue au maintien du système immunitaire, grâce à sa teneur en phycocyanine et en acides gras essentiels. Des études ont démontré ses effets sur les rhinites allergiques.

Attention cependant, la spiruline a tendance à absorber beaucoup de substances toxiques dans l’environnement, il est important de la choisir d’une qualité très pure. 

Les spirulines des magasins bio ont pour beaucoup poussé en dehors de l’UE, il est très difficile d’en savoir plus sur ces produits et sur leurs qualités.

 

La spiruline de la marque : VIMERGY et d’une pureté exceptionnelle. Son prix quelque peu onéreux est expliqué par sa qualité unique.

 

 

Les jeunes pousses d’herbe d’orge sont pressées à froid pour en extraire le jus. Le jus est ensuite séché sous forme de poudre. Ce traitement leurs a permis de conserver leurs goûts et leurs qualités nutritives.

La grande richesse du jus d’herbe d’orge en chlorophylle aide à l’oxygénation des cellules. Il a la capacité d’équilibrer le PH du corps, est détoxifiant, riche en enzymes et antioxydants.

Cette poudre verte est idéale pour emmener partout , là où il est difficile de se procurer des feuilles vertes fraîches. C’est un aliment de régénération unique.

Bien choisir l’appellation : JUS D’HERBE D’ORGE. La poudre d’herbe d’orge et la poudre d’herbe de blé n’étant pas du tout la même chose.

Quelle est la différence entre la poudre simple et la poudre extrait d’un jus ? La poudre est riche en fibres, alors que la poudre de jus est plus riche en chlorophylle, protéines et phytonutriments.

Comment utiliser les Super Greens ? Saupoudrez, mélangez, secouez, dans vos smoothies, jus de fruits, desserts, , compotes, salades, makis, etc….

Protecteur gastro-intestinal et puissant anti-inflammatoire, le curcuma révèle bien d’autres vertus que son simple usage alimentaire. Il soigne les troubles digestifs, apaise les douleurs dues aux gastrites et autres inflammations de l’intestin. Il joue un rôle protecteur pour l’estomac et le foie.

L’épice aux reflets d’or… Le curcuma regorge de bienfaits. C’est un antioxydant et anti-inflammatoire de choix qui permet de soigner beaucoup de maladies, d’apaiser les problèmes digestifs et soulage certaines maladies chroniques.

Les rhizomes de curcuma contiennent une huile essentielle*, un colorant jaune qui se nomme  « la curcumine » ainsi qu’une résine qui sont riches en minéraux (potassium surtout) et en amidon (50%). La présence de vitamines A et C, de composés phénoliques, de curcuminoïdes antioxydantes auraient des effets anti-inflammatoire, hépato-protecteur, antimutagène et anticoagulant.

* L’huile essentielle de curcuma à l’odeur boisée, de couleur jaune pâle à rougeâtre, obtenue par hydro-distillation des rhizomes est riche en turmérone (60%), cinéol, bornéol, et zingerone qui auraient des propriétés analgésique, anti-inflammatoire, bactéricide, fongicide et hypocholéstérolémiante.

Utilisée depuis des millénaires, en médecine ayurvédique (médecine traditionnelle de l’Inde), de même que dans les médecines traditionnelles Chinoise, Japonnaise, Thaïlandaise et Indonésienne, le curcuma est utile pour :

  • Lutter contre les problèmes digestifs, l’arthrite, l’asthme et les affections inflammatoires. Son action anti-inflammatoire serait comparable à celle de la cortisone, de la phénylbutazone (utilisée dans le traitement de l’arthrite rhumatoïde) et des anti-inflammatoires non-stéroïdiens.
  • Traiter les maux de tête, le rhume. Son effet antibiotique naturel et purificateur du sang aurait aussi une action sur l’inflammation de la gorge, l’anémie et certaines affections cutanées.
  • Traiter des maladies du foie (jaunisse, hépatite.), de l’estomac (ulcère) et les problèmes de digestion : les actifs du curcuma exercent une action stimulante sur la sécrétion et l’élimination de la bile. Son pouvoir antioxydant prévient la peroxydation des lipides, dont le mauvais cholestérol qui obstrue les artères. Il diminuerait donc de façon significative le taux de cholestérol sanguin.
  • Prévenir le cancer et contribuer à son traitement.

Si votre système digestif le permet, n’hésitez pas à utiliser ce joyau de la nature. Si votre système digestif ne le permet pas encore, avec l’alimentation végétale pauvre en graisse adoptée, vous pourrez en profiter bientôt. 

Actions de l’ail :

  • PURIFIE L’ORGANISME ET CHASSE LES INFECTIONS

Consommée régulièrement, son action antibactérienne lui permet de purifier l’organisme via un effet vermifuge et antiparasitaire. L’ail est utile pour chasser les microbes lors des maux de l’hiver. Vous pouvez frotter l’ail sous vos pieds ou sous les pieds des enfants en cas d’infections diverses. Placer un morceau d’ail dans l’oreille le soir au coucher contribuerait à tuer les virus et bactéries installés dans la sphère ORL.

  • PROTÈGE LE SYSTÈME CARDIO-VASCULAIRE

L’ail figure en tête de liste des aliments recommandés par l’American Heart Association du fait de ses vertus protectrices du cœur. La raison est sa richesse en antioxydants (flavonoïdes, polyphénols, sélénium…) mais également en agents anticoagulants, qui boostent la circulation sanguine, empêchent la formation de caillots et auraient également la capacité de diminuer le taux de mauvais cholestérol dans le sang.

 

  • UN PILIER DES ALIMENTS ANTICANCER

Grâce à sa teneur exceptionnelle en composés sulfurés, l’ail est un nettoyeur qui semble avant tout neutraliser les virus et bactéries pathogènes dans notre corps

Le miel, trésor de la ruche, est un produit 100% naturel aux multiples vertus. A consommer sous toutes ses formes, ses bienfaits sont reconnus. Fabriqué par les abeilles à partir du nectar des fleurs, le miel, possède de nombreuses qualités pour notre organisme et donc pour notre santé.

  1. Soulage les maux de gorge

Depuis la nuit des temps, les vertus thérapeutiques du miel sont reconnues pour soigner les inflammations et irritations de la gorge grâce à ses propriétés antibactériennes et antiseptiques. Le miel de thym ou le miel d’eucalyptus seront les plus adaptés.

  1. Apaise la toux

Le miel, tapisse les parois de la gorge d’une couche protectrice ce qui va calmer la toux. En cas de quinte de toux, ou avant le coucher en cas de toux nocturnes, prendre une à deux cuillères à café de miel de lavande.

  1. Combat l’insomnie

Pour retrouver un sommeil serein, pensez à ajouter une cuillère de miel de tilleul ou de miel d’oranger, aux vertus calmantes, dans votre infusion du soir.

  1. Facilite la digestion

Le miel contient des enzymes qui favorisent la digestion et facilitent l’assimilation des nutriments. Certains miels, comme le miel de romarin, ou bien le miel de bruyère seront particulièrement recommandés pour soulager les douleurs gastriques ou stimuler la sphère hépatique. Le miel d’acacia pour la paresse intestinale.

  1. Riche en nutriments

Bien évidemment, le miel contient du glucose. Mais il contient aussi des antioxydants, des vitamines et des minéraux comme le zinc, le potassium ou le magnésium. Cette richesse en oligo-éléments lui confère un statut particulier, il est considéré comme un aliment complet.

  1. Renforce le système immunitaire

Le miel, grâce à son action antibactérienne, aide notre organisme à lutter contre les différentes attaques extérieures. Les différents nutriments et les antioxydants qui le composent protègent l’organisme et renforcent le système immunitaire.

  1. Augmente les performances sportives

Consommer du miel avant une séance de sport augmente le taux de glucose et permet de mieux supporter un effort long et intense. Le miel permet par la suite de mieux récupérer.

  1. Cicatrisant

Utiliser le miel comme cicatrisant peut sembler surprenant mais c’est un remède naturel extrêmement efficace et indolore. Vous pouvez l’utiliser sur les animaux (qui peuvent le lécher sans danger)

 Le miel, en particulier de thym, appliqué sur les plaies, les brûlures ou les ulcères se révèle très efficace pour apaiser et soigner rapidement les problèmes cutanés.

  1. Bon pour la peau et les cheveux

Ses vertus sont hydratantes, nourrissantes et adoucissantes ce qui permet de sublimer la peau.

Il est aussi un excellent revitalisant des cheveux et le cuir chevelu.

Utilisé dans des masques maison il permet de retrouver une peau et des cheveux en pleine santé, hydratant en profondeur. Son action antifongique aiderait aussi à combattre les pellicules.

 

 

Les algues contiennent une part importante d’antioxydants. Ainsi, elles contribuent à renforcer l’organisme, protègent le système cardiovasculaire, aident à lutter contre les virus et les maladies.

La valeur nutritionnelle des algues est exceptionnelle et elles possèdent un goût raffiné.

Voici une liste non exhaustive et indicative des algues les plus connues et les plus utilisées.

➽ Le wakamé

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➽ La dulse

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➽ La nori

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➽ La laitue de mer

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➽ Le Kombu

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Laissez-vous tenter pour découvrir de nouvelles saveurs, chaque algue possédant son goût particulier. Grâce à leurs goût iodé, elles sont excellentes pour remplacer le sel (qui lui n’a pas été biosynthétisé par la plante)