Alimentation Végétale et Vivante
« Un corps sain n’offre ni le lieu propice, ni la nourriture nécessaire à la prolifération des virus et bactéries nocives, et il est en mesure de contrôler , voir d’éliminer leur présence si nécessaire. Une infection est toujours le signe d’un débalancement, d’une acidose. Un corps équilibré n’est pas un milieu propice à l’apparition des maladies infectieuses «
Colin Campbell
Le 80/10/10 Diet est basé sur l’idée que l’homme n’est pas naturellement omnivore, mais plutôt frugivore, ou animal qui préfère manger des fruits, des légumes, des feuilles vertes.
Cette alimentation met en évidence le fait que le système digestif de l’être humain est physiologiquement conçu pour digérer les fruits, légumes et feuilles vertes et que même si les humains peuvent tolérer d’autres types d’aliments, ils ne sont pas optimaux pour eux, voir même toxiques dans le long terme.
Le régime alimentaire idéal devrait fournir au moins 80% de calories provenant des glucides, moins de 10% de calories provenant des protéines et au maximum 10% des calories provenant des graisses.
Les fruits crus, les légumes tendres crus et les feuilles vertes contiennent tous les nutriments dont l’être humain a besoin, dans des proportions optimales.
Le régime 80/10/10 est une alimentation végétale principalement crue, pauvre en graisse, végétalienne, développée par le Dr Douglas Graham, crudivore chiropracticien à la retraite et ancien athlète.
Même si le corps peut tout transformer en sucre simple les protéines, les lipides et les hydrates de carbone complexes,
le glucose reste la source d’énergie préférée de nos cellules et la source d’énergie exclusive du cerveau.
Ce macronutriment doit donc prévaloir dans notre alimentation, comme le suggèrent également la plupart des organismes
de santé nationaux et internationaux.
Quand nous ne mangeons pas assez de calories provenant des glucides, des envies incontrôlables d’aliments riches
en calories se présentent. Si vous privez votre organisme de glucose le temps de quelques jours,
il va se mettre en cétose, ce qui consiste à brûler sa propre graisse pour produire de l’énergie.
Le corps se met en état d’urgence permanente.
Les sucres sont indispensables, mais pas n’importe lesquels. Les sucres simples qui ne demandent pas d’efforts
au corps sont les sucres des fruits car ils ne nécessitent pas de transformation.
Les céréales ne sont pas idéales du tout pour nourrir nos cellules. Elles le font, mais leur transformation
au cours de la digestion prend beaucoup d’énergie et fatigue tout l’organisme
Selon le docteur Douglass Graham les besoins en protéines ont largement été surévalués dans le passé et ils le sont
encore aujourd’hui dans l’esprit de beaucoup de personnes. Il y a pourtant bien plus de danger à manger trop de
protéines que pas assez !
Mise au point concernant les protéines :
– Il n’est pas possible de manquer de protéines
– Elles ne sont pas le nutriment le plus important
– Les produits animaux sont des protéines mais sont également très gras
– Pour être mince, musclé et en bonne santé, il n’y a pas besoin d’abuser des protéines mais plutôt hydrater le corps,
lui donner du glucose facilement assimilable.
La consommation de produits animaux s’accompagne toujours d’une grande quantité de graisses saturées et de cholestérol
ce qui entraîne une digestion et une assimilation très difficile, fatigue les reins, en plus de produire de l’ammoniac.
Trop de protéines et de graisses dans notre régime provoque des troubles de la santé comme la constipation, des troubles
digestifs, un foie gras, stagnant, l’élévation d’un grand nombre de déchets toxiques dans le sang, etc…
Le docteur Campbell va encore plus loin et abaisse même le taux de consommation idéale en protéines à 5%.
Il a passé sa vie à étudier l’impact de l’alimentation sur la santé et s’est appuyé sur des centaines d’études..
Le rapport Campbell : La plus vaste étude internationale à ce jour sur la nutrition
Ces fruits et légumes contiennent un ratio idéal de protéines pour une journée :
10 pêches, 10 bananes, 3 tomates, 2 concombres, le jus de 6 oranges, 1 laitue, amène suffisamment de protéines pour être en forme, soit 35 grammes par jour (pour 1930 calories totales, ce qui correspond à 6%)
Les graisses, acides gras ou lipides sont importants pour que notre corps fonctionne correctement. C’est un élément essentiel qui constitue les membranes cellulaires, et c’est grâce aux acides gras que les échanges d’ions se font correctement.
Le cerveau est l’un des tissus les plus riche en lipides (60% de la matière sèche) ainsi que les cellules nerveuses.
Docteur Graham nous explique que les besoins du corps en graisse ont là aussi été surévalués.
Comme pour les protéines, c’est seulement 10% des calories quotidiennes qui sont nécessaires d’apport en lipides. Au delà, le corps est en difficulté !
La graisse ralentit la circulation sanguine et empêche le sucre d’entrer dans les cellules, les nutriments ne peuvent pas être correctement être assimilés. Le corps doit fabriquer beaucoup plus d’acide chloridrique et de bile pour pouvoir la digérer. Les liquides du corps ayant bien souvent du mal à être efficace car ils ont besoin de beaucoup de minéraux pour être fabriqués.
Le pancréas peut s’épuiser à force de fabriquer de l’insuline à cause du gras qui empêche la cellule d’absorber le sucre en faisant un effet « barrière ».
Le facteur principal pour le développement des maladies cardiaques, l’hypertension, le surpoids et le diabète étant le cholestérol. Ils peuvent tous être facilement évités grâce à une alimentation végétalienne pauvre en graisses.
Exemple :
– Du beurre et de la confiture sur du pain le matin, des pommes de terre à la crème le midi (crème végétale ou animale), des noix de cajou dans l’après-midi, du riz assaisonné avec du fromage, une salade avec des graines le soir et un yaourt à la noix de coco et vous avez largement explosé votre taux de graisse utile ! Le corps en difficulté ne sait quoi faire de tout ce gras.
– 30 grammes de noix, c’est déjà 185 cal dont 83,4 % de lipides. C’est presque déjà trop pour un besoin de 1800 calories quotidiennes.
– 1/2 avocat de 200g représente 161 calories dont 76,6% de lipides. Donc un avocat entier, c’est déjà trop même pour un homme qui consomme 3000 calories par jour (pour un grand sportif !
Répartition des besoins caloriques
Femme qui a besoin de 2000 calories par jour :
80 % = 1600 calories provenant du glucose
10% = 200 calories provenant des lipides
10 % = 200 calories provenant des protéines
Homme qui a besoin de 2500 calories par jour :
2000 calories provenant du glucose
250 calories provenant des lipides
250 calories provenant des protéines
-Contrairement à de nombreux régimes populaires passagers, l’alimentation 80/10/10 n’a pas de limite dans le temps. Elle offre des résultats dans le long terme et permet la stabilisation de l’état de santé jusqu’à la rémission complète de certains troubles tel que l’équilibre du poids, le diabète, les maladies auto-immunes, les troubles du comportement alimentaire, la dépression, les troubles neurologiques, le cancer et bien d’autres encore.
Bien utilisée, elle aide le corps entier à se nettoyer et se soigner.