Ce gâteau est surprenant !
Quoi rêver de mieux qu’un gâteau végan, sans oeuf, sans crème, sans beurre, sans gluten, sans huile mais aussi sans farine !
Bon ok, j’y ai mis 50 g d’avoine ! Mais la bonne nouvelle c’est qu’elle est aussi facultative ! On peut donc aussi faire ce fondant « sans céréales !
durant toutes ces dernières années d’alimentation végétale, je me suis aperçue que la plupart des farines allourdissent énormément la digestion ! Et personnellemnt ça je ne peux plus me le permettre !
Je suis très fière d’avoir trouvé cette recette car la plupart des gâteaux contiennent des farines…
Il est non seulement sain, mais exceptionnellement digeste. Il est adapté à l’alimentation des personnes qui souhaite sortir de la fibromyalgie ou d’une autre maladie chronique. Il est compatible avec médical médium.
L’autre variante possible étant le 100 % sans graisse ajouté (sans noix de coco, sans amandes éffilées). Et rassurez-vous, même sans ça, il reste délicieux.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes à 150/160 °C (ou thermostat 1.5)
Très facile
Pour voir la recette du fondant bananes/châtaignes en images, regardes cette courte vidéo de 2 minutes sur YouTube :
LA RECETTE
Le fondant :
- 200/250 g de châtaignes
- 6/7 bananes (600g)
- 50 g de sucre de dattes
- 50 g de flocons d’avoine
- 50 g de noix de coco râpée
- Quelques amandes éfilées
Préchauffer le four 15 minutes à 180 °C
Mettre tous les ingrédients dans un saladier.
Mixer avec un mixeur plongeur
Mettre la pâte dans un plat à tarte (en verre ça fonctionne bien !)
Éparpiller quelques amandes éfilées sur le dessus.
Glisser le gâteau dans le four durant 35 minutes à 150/160°C (chez moi c’est un thermostat 1)
La crème dessert coco :
- 50 g de châtaignes
- 2 bananes
- 3 càc de sucre de dattes
- 1 pointe de crème de coco
- Une touche d’eau de coco
Mettre les ingrédients dans un petit blender (le robot lame en S n’étant au final pas l’idéal)
Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
Coulis de framboise :
- 100 g de framboise
- 3 càc de sucre de dattes
- une touche d’eau de coco
Sortir 100 g de framboises surgelées 1h avant de cuisiner
Mettre les ingrédients dans le blender. Ajuster la quantité d’eau de coco pour réussir à mixer les framboises et obtenir une bonne consistance pour le coulis.
J’espère scincèrement que vous allez vous régaler !
N’hésitez pas à me faire un retour et notez dans les commentaires si ce gâteau vous a plu